Blood agar plate (BA) Use : Untuk budidaya, isolasi dan deteksi aktivitas hemolitik dari Control organisms : streptococci, pneumococci dan teliti mikroorganisme tertentu. Streptococcus pneumoniae : Good growth, Alpha - hemolysis Streptococcus pyogenes : Good growth, Beta-hemolysis Incubate: aerobic 35° C, 24 hrs. Shelf life : 4 weeks Price (Baht) : 12 (return plate) , 15 (disposable plate) | |
Chocolate agar plate (CA) Use : For the isolation and cultivation of a variety of fastidious microorganism.Control organisms : Hemophilus influenzae and Neisseria gonorrhoeae : Good growth Incubate : CO2 ,35° C ,24 hrs. Shelf life : 4 weeks Price (Baht) : 12 (return plate) , 15 (disposable plate) | |
MacConkey agar plate (MC) Use : Untuk budidaya, isolasi selektif dan diferensiasi kolidan patogen enterik berdasarkan kemampuan memfermentasi laktosa. Laktosa organisme fermening muncul sebagai merah untuk koloni merah muda. Laktosa-nonfermenting organisme muncul koloni sebagai tidak berwarna atau transparan Control organisms : Escherichia coli : Pink colonies (lactose fermentation) Proteus mirabilis : Colorless colonies ,no spreading Enterococcus sp. : No growth Incubate : Aerobic, 35° C, 24 hrs. Shelf life : 4 weeks Price (Baht) : 12 (return plate) , 15 (disposable plate) | |
Mueller-Hinton agar plate (MHA) Use : Untuk pengujian kerentanan antimikroba dari berbagai nonfastidious, Control organisms : mikroorganisme yang tumbuh dengan cepat. Escherichia coli ATCC25922 , Staphylococcus aureus ATCC 25923, and Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853 : Growth ,Inhibition Zone followed Standard interpretative Incubate : Aerobic 35° C, 24 hrs Shelf life : 4 weeks Price (Baht) : 12 (return plate) , 15 (disposable plate) | |
Salmonella-Shigella agar plate (SS) Use : Untuk isolasi selektif dan diferensiasi enterik patogenbasil, terutama yang termasuk ke dalam genus Salmonella. Media ini tidak direkomendasikan untuk isolasi primer spesies Shigella. Laktosa fermentasi bakteri seperti Escherichia coli atau Klebsiella pneumoniae muncul sebagai koloni merah muda atau merah kecil. Laktosa-nonfermenting bakteri seperti Spesies Salmonella, Proteus spesies dan spesies Shigella muncul sebagai tak berwarna koloni. Produksi H2S oleh spesies Salmonella bergantian pusat yang hitam koloni. Control organisms : Salmonella typhi : Colorless colonies, black centers. Escherichia coli : Pink colonies Incubate : Aerobic 35° C, 24 hrs Shelf life : 4 weeks Price (Baht) : 12 (return plate) , 15 (disposable plate) | |
Eosin Methylene Blue Agar (EMB) Use : For the isolation, cultivation and differentiation of Gram-negativeenteric bacteria based on lactose fermentation. Bacteria that ferment lactose, especially the coliform bacterium Escherichia coli, Appear as colonies with green metallic sheen or blue–black to brown color. Bacteria that do not ferment lactose appear as colorless or transparent light purple colonies Control organisms : Escherichia coli : Good growth, green metallic sheen. Klebsiella pneumoniae : Good growth, purple colonies, no sheen. Shigella flexneri : Good growth, transparent colonies (lactose negative) Incubate : Aerobic 35° C, 24 hrs Shelf life : 4 weeks Price (Baht) : 12 (return plate) , 15 (disposable plate) | |
Thiosulfate Citrate Bile Salt Sucrose agar plate (TCBS) Use : Untuk isolasi selektif dan Vibrio cholerae Vibrio Control organisms : parahaemolyticus dari berbagai spesimen klinis dan epidemiologi investigasi. Vibrio cholerae : Growth (yellow colonies) Vibrio parahaemolyticus : Growth (green colonies) Staphylococcus aureus : No growth Incubate : Aerobic 35° C, 24 hrs Shelf life : 4 weeks Price (Baht) : 15 (return plate) , 18 (disposable plate) | |
Sabouraud Dextrose Agar plate (SDA) Use : Untuk budidaya jamur patogen dan nonpathogenic, terutamadermatofita. Media dapat dibuat lebih selektif untuk jamur oleh Selain antibiotik tertentu seperti kloramfenikol. Untuk budidaya ragi dan jamur filamen. Control organisms : Aspergillus flavus, Candida albicans : Growth Streptococcus pneumoniae : No growth Incubate : Aerobic 35° C, 24 hrs Shelf life : 4 weeks Price (Baht) : 15 (return plate) , 18 (disposable plate) | |
Trypticase soy broth for Hemoculture Use : Untuk budidaya berbagai teliti dan nonfastidious Control organisms : mikroorganisme dari spesimen darah dan dalam penyelidikan epidemiologis. Juga digunakan untuk estimasi cepat kualitas bakteriologis air. Staphylococcus aureus : Good growth Uninoculated tube : No growth and clear Incubate : 5% CO2, 35° C , 24 hrs Shelf life : 8 weeks Price (Baht) : 10 for 45 ml of TSB (return bottle) , 8 for 27 ml of TSB (return bottle) | |
Triple Sugar Iron agar slant (TSI slant) Use : Untuk diferensiasi anggota basis Enterobacteriaceae Control organisms : pada fermentasi mereka laktosa, sukrosa dan glukosa dan produksi H2S. Escherichia coli : A/A (G) Shigella flexneri : K/A Proteus vugaris : K/A, H2S Pseudomonas aeruginosa : K/N Incubate : Aerobic 35° C, 24 hrs Shelf life : 8 weeks Price (Baht) : 5 (return tube) | |
Motility Indole Lysine Medium (MIL slant) Use : Untuk budidaya dan diferensiasi anggota Control organisms : Enterobacteriaceae berdasarkan motilitas, aktivitas dekarboksilase lisin, deaminase lisin kegiatan dan produksi indole. Proteus vulgaris : Motile / Indole/ LDC/ LDM ; +/+/-/+ Klebseilla pneumoniae : Motile / Indole/ LDC/ LDM ; -/-/+/- Incubate : Aerobic 35° C, 24 hrs Shelf life : 8 weeks Price (Baht) : 5 (return tube) | |
Christensen Urea Agar slant Use : For the differentiation of a variety of microorganisms, especially members of the Enterobacteriaceae, aerobic actinomycetes, streptococci and nonfermenting Gram-negative bacteria, on the basis of urease production. Control organisms : Proteus mirabilis : Pink throughout (positive) Klebsiella pneumoniae : Pink slant (partial positive) Escherichia coli : Yellow (negative) Incubate : Aerobic 35° C, 24 hrs Shelf life : 8 weeks Price (Baht) : 5 (return tube) | |
Simmons’ Citrate Agar slant Use : Untuk diferensiasi bakteri Gram-negatif berdasarkan Control organisms : sitrat pemanfaatan. Bakteri yang dapat menggunakan sitrat sebagai sumber karbon tunggal membiru menengah. Klebsiella pneumoniae : Growth and blue color (positive) Escherichia coli : No growth, remains green (negative) Incubate : Aerobic 35° C, 24 hrs Shelf life : 8 weeks Price (Baht) : 5 (return tube) | |
Bile Esculin Agar slant Use : Untuk isolasi identifikasi dan dugaan dari Enterococcus Control organisms : (Grup D streptococci). Enterococcus spp. : Good growth, black Alpha-Hemolytic Streptococcus, not group D : No growth, colorless on media Incubate : Aerobic 35° C, 24 hrs Shelf life : 8 weeks Price (Baht) : 5 (return tube) | |
6.5% NaCl Use : Untuk untuk budidaya dan diferensiasi bakteri berdasarkan kemampuan mereka Control organisms : untuk pertumbuhan pada toleransi 6,5% NaCl. Enterococcus faecalis : Yellow (positive) Group D nonenterococci : Remains orange (negative) Incubate : Aerobic, 35° C , 24 hrs Shelf life : 8 weeks Price (Baht) : 5 (return tube) | |
Pigment medium Use : Untuk budidaya dan diferensiasi Streptococcus agalactiae Control organisms : (Group B Streptococcus) Streptococcus agalactiae : Orange pigment in stabbing (positive) Beta-streptococcus not gr. A, B or D : Remains colorless (negative) Incubate : Aerobic, 35° C , 24 hrs Shelf life : 8 weeks Price (Baht) : 5 (return tube) | |
Ornithine Decarboxylase slant (ODC) Use : Untuk budidaya dan diferensiasi bakteri berdasarkan kemampuan merekauntuk mengalami dekarboksilasi asam amino. Bakteri yang decaboxylate gilirannya ornithine medium ungu keruh. Control organisms : Proteus mirabilis : Purple (positive) Klebsiella pneumoniae : Yellow (negative) Incubate : Aerobic, 35° C , 24 hrs Shelf life : 8 weeks Price (Baht) : 5 (return tube) | |
Selenite-F Broth (SF) Use : Untuk isolasi dan budidaya spesies Salmonella dari kotoran danlainnya spesimen. Control organisms : Salmonella spp. : Growth Escherichai coli : No growth Incubate : Aerobic, 35° C , 24 hrs Shelf life : 8 weeks Price (Baht) : 5 (return tube) | |
Thioglycollate Medium Use : Untuk budidaya baik organisme aerobik dan anaerobik dalamkinerja uji sterilitas. Control organisms : Staphylococcus aureus : aerobic growth Clostridium spp. : anaerobic growth Incubate : Aerobic 35° C, 24 hrs Shelf life : 8 weeks Price (Baht) : 10 (return tube) | |
Trypicase Soy Broth (TSB) Use : Untuk budidaya berbagai teliti dan nonfastidious Control organisms : mikroorganisme dari spesimen klinis dan dalam penyelidikan epidemiologis. Juga digunakan untuk estimasi cepat kualitas bakteriologis air. Staphylococcus aureus : Good growth Uninoculated tube : No growth and clear Incubate : Aerobic, 35° C , 24 hrs Shelf life : 8 weeks Price (Baht) : 5 (return tube) | |
Phenol Red Glucose (PR Glucose) Use : Untuk penentuan kemampuan mikroorganisme untuk fermentasiglukosa. Fermentasi ditentukan oleh produksi asam-menengah berubah kuning. Control organisms : Staphylococcus aureus : Growth (yellow) Micrococcus spp. : Growth (remain orange) Incubate : Aerobic, 35° C , 24 hrs Shelf life : 8 weeks Price (Baht) : 5 (return tube) | |
Phenol Red Mannitol (PR Mannitol) Use Untuk penentuan kemampuan mikroorganisme untuk fermentasimanitol. Fermentasi ditentukan oleh produksi asam-menengah berubah kuning. Control organisms : Staphylococcus aureus : Growth (yellow) Staphylococcus epidermidis : Growth (remain orange) Incubate : Aerobic, 35° C , 24 hrs Shelf life : 8 weeks Price (Baht) : 5 (return tube) | |
Phenol Red Sucrose (PR Sucrose) Use : Untuk penentuan kemampuan mikroorganisme untuk fermentasisukrosa. Fermentasi ditentukan oleh produksi asam-menengah berubah kuning. Control organisms : Vibrio cholerae : Growth (yellow) Vibrio parahaemolyticus : Growth (remain orange) Incubate : Aerobic, 35° C , 24 hrs Shelf life : 8 weeks Price (Baht) : 5 (return tube) | |
Phenol Red Arabinose (PR Arabinose) Use : Untuk penentuan kemampuan mikroorganisme untuk fermentasi arabinosa. Fermentasi ditentukan oleh produksi asam-menengah berubah kuning. Control organisms : Enterococcus faecium : Growth (yellow) Enterococcus faecalis : Growth (remain orange) Incubate : Aerobic, 35° C , 24 hrs Shelf life : 8 weeks Price (Baht) : 5 (return tube) | |
Phenol Red Lactose (PR Lactose) Use : Untuk penentuan kemampuan mikroorganisme untuk fermentasilaktosa. Fermentasi ditentukan oleh produksi asam-menengah berubah kuning. Control organisms : Shelf life : 8 weeks Price (Baht) : 5 (return tube) | |
Oxidative Fermentation Glucose (OF Glucose ) Use : Untuk membedakan bakteri Gram-negatif berdasarkan penentuan Control organisms : metabolisme oksidatif dan fermentasi glukosa. Bakteri fermentasi yang glukosa giliran kuning menengah. Pseudomonas aeruginosa : Yellow (positive) Acinetobacter lwoffii : Remains green Incubate : Aerobic 35° C, 24 hrs Shelf life : 8 weeks Price (Baht) : 5 (return tube) | |
Oxidation Fermentation Maltose (OF Maltose) Use : Untuk membedakan bakteri Gram-negatif berdasarkan menentukanoksidatif dan fermentasi metabolisme maltosa. Bakteri fermentasi yang glukosa giliran kuning menengah. Control organisms : Stenotrophomonas maltophilia : Yellow Pseudomonas aeruginosa : Remains green Incubate : Aerobic 35° C, 24 hrs Shelf life : 8 weeks Price (Baht) : 5 (return tube) | |
Lowenstein-Jensen Medium Use : Untuk budidaya dan diferensiasi spesies Mycobacterium.M.tuberculosis muncul sebagai granular, kasar, koloni kering. M.kansasii muncul sebagai halus untuk koloni photochromogenic kasar. M.gordonae muncul sebagai mulus kuning-oranye koloni. M.avium muncul sebagai halus, tidak berwarna koloni. M.smegmatis muncul sebagai keriput, koloni putih krem. Juga digunakan untuk penanaman dan pemeliharaan spesies Gordona, Nocardia spesies, spesies Rhodococcus, dan paurometabolum Tsukamurella. Control organisms : Mycobacterium phlei : Good growth Uninoculated slant : No growth Incubate : Aerobic 35° C, 3 days Shelf life : 4 weeks Price (Baht) : 10 (return tube) | |
Stuart Transport medium Use : Untuk pengangkutan penyeka yang mengandung bahan klinis pernapasan atassaluran, dan organisme patogen enterik teliti lainnya. Control organisms : Streptococcus pyogenes : Growth Uninoculated medium : No growth Incubate : Aerobic 35° C, 24 hrs Shelf life : 8 weeks Price (Baht) : 5 (return tube) | |
Kovac's reagent Use : Untuk penentuan bakteri yang memiliki nilai tryptophanase enzimmampu membelah triptofan, sehingga menghasilkan indol, asam piruvat dan amonia. Indol dapat dideteksi dalam medium tryptophan dengan memperhatikan pengembangan warna merah setelah menambahkan larutan yang mengandung p-Dimetilamino-benzaldehida. (reagen Kovac's) Control organisms : Escherichia coli : Red (Indole positive) Klebsiella sp. : remained yellow (Indole negative) Shelf life : 1 year Price (Baht) : 400 per 100 ml | |
Gram's stain Use : Untuk membedakan bakteri Gram-positif dan negatif. Control organisms : Escherichia coli : red cell (Gram negative) Staphylococcus aureus : dark purple cell (Gram positive) Shelf life : 1 year Price (Baht) : 400 per set (Crystal violet, Gram's iodine, Decolorizer and Safranin ; each 100 ml) | |
Acid fast stain Use : For the determination of the Mycobacterium, Nocardia, and Corynebacterium Control organisms : Mycobacterium tubercurosis : red cell Escherichia coli : blue cell Shelf life : 1 year Price (Baht) : 500 per set (Carbon fuchsin, 3% Acid alcohol and Methylene blue ;each 100 ml) Carbon fuchsin only 3 per ml. |
Rabu, 04 Januari 2012
Macam macam Media Bakteri
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
membantu bgt bwt bikin tugas xD
BalasHapus